Sagra del salam ‘d patata: il consueto appuntamento a Settimo Rottaro (TO)

Anche quest’anno torna una delle sagre più attese in Piemonte, quella del Salam’d Patata, in onore di una leccornia tipica della cucina canavesana. L’evento, come per le edizioni passate, si terrà a Settimo Rottaro, in provincia di Torino, il 26 e 27 gennaio 2013.

Se siete alla ricerca di weekend alternativo alla scoperta non solo di piaceri culinari, ma anche di cultura, allora non potete sicuramente mancare. Il Salam’d Patata, infatti, è un prodotto che racconta la storia di un paese in cui la vita rurale, nei secoli scorsi, era davvero dura, e il cibo scarseggiava continuamente.

Come suggerisce il nome in dialetto, si tratta del salame di patata, che vede nel tubero la farcitura necessaria per rinforzare le parti dell’insaccato meno pregiate. Una volta lesse, infatti, le patate arricchiscono il maiale di carboidrati e proteine, ed il risultato è un piatto sostanzioso che può poi essere insaporito, a piacimento, con sale, pepe, noce moscata, aglio o cannella.

Ecco quindi una ricetta semplice per un salame dal gusto inconfondibile, che sottolinea come la cucina locale, per quanto povera possa essere, non tradisce mai il palato.

Potrebbero interessarti anche...

 

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi