Zeppolone di San Giuseppe
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Zeppolone di San Giuseppe
Print Recipe
Giovedì 19 è la Festa del Papà, e il classico dolce di questa festività è la zeppola di San Giuseppe, un bignè di pasta choux farcito con crema pasticcera e amarena che può essere sia fritto che al forno. Visto che le zeppole le ho già realizzate lo scorso anno quest’anno ho deciso di preparare questo zeppolone gigante per il mio papà, che ho farcito con crema e fragole, ma ci sta benissimo anche la panna….e tanti auguri a tutti i Papà!!!!!
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Zeppolone di San Giuseppe
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Giovedì 19 è la Festa del Papà, e il classico dolce di questa festività è la zeppola di San Giuseppe, un bignè di pasta choux farcito con crema pasticcera e amarena che può essere sia fritto che al forno. Visto che le zeppole le ho già realizzate lo scorso anno quest’anno ho deciso di preparare questo zeppolone gigante per il mio papà, che ho farcito con crema e fragole, ma ci sta benissimo anche la panna….e tanti auguri a tutti i Papà!!!!!
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
  • 250 ml acqua
  • 100 gr burro
  • 150 gr farina
  • 1 pizzico sale
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio zucchero
  • buccia di limone grattugiata
  • fragole
  • crema pasticcera
  • zucchero a velo
Istruzioni
  1. Preparate la classica pasta choux mettendo in una pentola l’acqua con un pizzico di sale e il burro e portate ad ebollizione (per il procedimento passo per passo con foto vedere ricetta sul sito). Quando l’acqua inizia a bollire versate la farina setacciata a pioggia e lo zucchero e mescolate fino a quando il composto si stacca dalle pareti della pentola
  2. A questo punto mettete il composto in una ciotola e fatelo raffreddare. Prestate molta attenzione a questo passaggio perché è la fase critica di tutto il procedimento. Infatti la pasta deve essere ben fredda, dopo di che aggiungetevi la scorza di limone grattugiata e le uova, una per volta amalgamando bene il precedente prima di aggiungere il successivo
  3. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo
  4. Mettete la pasta choux in una sac a poche con il beccuccio a stella e realizzate lo zeppolone su una teglia con carta forno, muovendovi a spirale, partendo dal centro e procedendo verso l’esterno. Fate diversi giri sovrapposti altrimenti viene troppo basso.
  5. Cuocete a 180° per circa 30 minuti. Nel frattempo preparate la crema pasticcera (ricetta sul sito) e tagliate le fragole
  6. A questo punto potete optare tra due tipi di farcitura: se è venuto abbastanza altro, potete aprirlo a mò di pan di spagna e farcirlo con la crema e le fragole, altrimenti potete optare per la mia soluzione, cioè mettere all’interno dello zeppolone un po’ di crema con la siringa e poi guarnire la superficie con altra crema e le fragole. Spolverizzate con lo zucchero a velo e Buona Festa del Papà!!!!
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