Zuccotto tiramisù

Eccovi un’altra versione dello zuccotto, un dolce adatto per questa stagione essendo privo di cottura. In questo caso ho voluto fare proprio una specie di tiramisù ma con la forma classica dello zuccotto…che ve ne pare???

zuccotto tiramisu 01

 

TEMPO:
DIFFICOLTA’: bassa
COSTO: medio (circa 6 euro)



INGREDIENTI

  • 2 uova
  • 85 gr zucchero
  • 250 gr mascarpone
  • 300 gr savoiardi
  • un pizzico di sale
  • caffè amaro
  • 1 bicchierino di Marsala
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • cacao per spolverare
  • scagliette di cioccolato

PROCEDIMENTO

Innanzitutto preparate il caffè e fatelo raffreddare. Poi separate i tuorli dagli albumi e montate a neve gli albumi con un pizzico di sale

zuccotto tiramisu 02

 

Montate anche i tuorli con lo zucchero

zuccotto tiramisu 03

 

Aggiungetevi il mascarpone

zuccotto tiramisu 04

 

E infine gli albumi

zuccotto tiramisu 05

 

Mescolate bene il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea

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Rivestite lo stampo per zuccotto ( o una ciotola) con la pellicola, facendola fuoriuscire dai bordi


CONSIGLIO: se non avete lo stampo per zuccotto va benissimo anche le ciotole che si utilizzano abitualmente in cucina (come ho fatto io), l’importante è che sia alta almeno quanto i savoiardi.

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Aggiungete un bicchierino di Marsala al caffè ed iniziate la preparazione dello zuccotto bagnando i savoiardi nel caffè, evitando di farli inzuppare

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e rivestite il fondo e i lati dello stampo con i savoiardi imbevuti, facendo in modo di non lasciare buchi

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Ricoprite quindi con un primo strato di crema al mascarpone e scagliette di cioccolato

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Fate un ulteriore strato orizzontale di savoiardi, poi mettete dell’altra crema al mascarpone e scagliette di cioccolato e proseguite così per tutti gli strati che riuscite a fare

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Richiudete quindi lo zuccotto con un ultimo strato di savoiardi

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Copritelo con la pellicola e tenetelo 24 ore in frigo. Quindi aiutandovi con la pellicola estraete lo zuccotto dalla ciotola e capovolgetelo su un piatto da portata

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A questo punto potete anche ricoprirlo di panna montata e poi di cacao, io ho preferito fare come il tiramisù classico e coprirlo solo con il cacao

zuccotto tiramisu 01

 

Ed eccolo pronto per essere gustato!!!!!!!!

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