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    Le zeppole sono un dolce tipico della tradizione italiana che in alcune zone (soprattutto al Sud) vengono realizzate in occasione della festa di San Giuseppe, mentre in altre zone (soprattutto Sardegna, Umbria e Marche) vengono realizzate a Carnevale. Si ritiene che le origini della zeppola risalgano al periodo della nascita di Gesù, quando Giuseppe, per mantenere la famiglia, si mise a vendere frittelle e per questo motivo sono poi diventate il dolce tipico della Festa del papà. Gli ingredienti principali delle zeppole sono la farina, lo zucchero, le uova, il burro e poi la crema pasticcera, una spolverata di zucchero a velo e le amarene per la decorazione, e possono essere realizzate sia fritte (la variante più comune) che al forno.
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Zeppole di San Giuseppe

Le zeppole sono un dolce che di solito si prepara in occasione della Festa del Papà del 19 marzo, San Giuseppe, da cui, in alcune zone prendono il nome (Zeppole di San Giuseppe). Io le ho fatte al forno, ma possono anche essere fatte fritte, che probabilmente sono più gustose, ma io ho optato per la versione diciamo più “light”. Non sono difficili da preparare, occorre solo un po’ di pazienza e di dimestichezza con la tasca da pasticcere (che non è il mio forte!!!), ma ne vale la pena!!!

zeppole di san giuseppe 001

 

TEMPO:
DIFFICOLTA’: media
COSTO: basso (circa 5 euro)



INGREDIENTI per circa 15 zeppole

  • 150 gr farina
  • 3 uova
  • 70 gr burro
  • 250 ml acqua
  • 40 gr zucchero
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale

per guarnire

  • crema pasticcera
  • amarene
  • zucchero a velo

PROCEDIMENTO

Preparate la pasta choux mettendo l’acqua in un pentolino con un pizzico di sale e il burro in pezzetti

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Portate il tutto ad ebollizione fino a quando non si scioglie il burro

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Togliete quindi dal fuoco e versate la farina a pioggia

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Mescolando fino ad ottenere un impasto compatto

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Rimettete quindi sul fuoco basso il pentolino e continuate a girare ancora per un pò

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Spegnete allora il fuoco e aggiungete lo zucchero, mescolando bene per farlo amalgamare

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Mettete l’impasto in una ciotola e fatelo intiepidire. Unite quindi la scorza di limone grattugiata

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E poi le uova una per volta, amalgamando bene la precedente prima di aggiungere la successiva

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Ed ecco pronta la pasta choux.

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Preparate allora le zeppole mettendo la pasta choux in una tasca da pasticcere con il beccuccio a stella


CONSIGLIO: per non sporcarvi e per agevolarvi il compito potete mettere la tasca in un barattolo e riempirla con un cucchiaio

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E formate le zeppole su un foglio di carta forno facendo tanti cerchi uno sull’altro.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera secondo il procedimento che trovate qui.

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Cuocete in forno caldo a 180° per 20-30 minuti

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Guarnite quindi con la crema pasticcera (utilizzando la tasca da pasticcere o un cucchiaio)

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E terminate la decorazione con un’amarena e lo zucchero a velo

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E le vostre zeppole di San Giuseppe sono pronte!!!

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