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    La ricetta dei vol-au-vent, come suggerisce il nome stesso, è di origine francese (letteralmente vuol dire “portata dal vento” e sta ad indicarne la leggerezza). Si tratta di cestini di pasta sfoglia realizzati disponendo uno sull’altro due dischi di sfoglia, di cui quello superiore aperto al centro in modo che in cottura, gonfiandosi, si formi l’effetto cestino. Di solito il suo ripieno è salato, ma si possono realizzare anche dolci. I vol-au-vent sono stati inventati da Antonin Carême nella sua pasticceria nella rue de la Paix a Parigi nel 1803.
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Vol au vent

Mi sono proprio tolta uno sfizio facendo questi vol-au-vent!!!! Si perché a volte le cose sembrano più complicate di quelle che sono in realtà…infatti a me piacevano da matti questi dolcetti ma non li ho mai fatti convinta che fosse complicato e invece credetemi sono davvero facili!!!! Ovviamente la farcitura l’ho fatta a mio gusto ma potete utilizzare quello che volete. Se non avete tempo o voglia i vol-au-vent si vendono anche già fatti, pronti da farcire, ma poi che sfizio c’è???

vol au vent 01

 


INGREDIENTI

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 150 gr mascarpone
  • marmellata (io ho utilizzato quella di albicocche)
  • nutella
  • Frutta a piacere (io ho utilizzato kiwi e banane)
  • farina di cocco
  • granella di nocciole

TEMPO: + cottura
DIFFICOLTA’: bassa
COSTO: varia a seconda degli ingredienti utilizzati

 

PROCEDIMENTO

1. Ricavate con un coppapasta dei dischetti dal rotolo di sfoglia

vol au vent 02

 

2. Dalla metà di essi ricavate un altro disco al centro

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3. Disponete i dischi senza buco in una teglia con carta forno e spennellateli con un uovo sbattuto

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4. Disponetevi sopra il disco con il buco al centro

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5. Rimpastate la pasta che vi avanza e ricavate degli altri dischi.

Spennellate tutti i dischi ottenuti con l’uovo e lo zucchero

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6. Su alcuni di essi mettete al centro un cucchiaino di marmellata

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7. Cuocete a 180° per 10 minuti circa.

Nel frattempo preparate la crema al mascarpone mescolando in una ciotola 1 uovo con 2 cucchiai di zucchero

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8. Aggiungetevi il mascarpone e mescolate fino ad ottenere una crema

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9. Quando i vol-au-vent sono cotti

vol au vent 10

 

10. Farciteli con la crema al mascarpone, un altro cucchiaino di marmellata e la Nutella

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11. Infine guarnite con la frutta tagliata a fettine sottili, la granella di nocciole e la farina di cocco

vol au vent 12

 

12. Ed ecco pronti i vostri vol-au-vent dolci!!!!!

vol au vent 01

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