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    Il tronchetto di Natale è un dolce di origine francese il cui nome originario è Buche de Noel. Consiste in pratica in un rotolo di pasta biscotto farcito a cui viene data la forma tipica di un ceppo di legno, simbolo natalizio di molti Paesi europei. Tradizionalmente viene farcito con crema di burro e cioccolato e rivestito con il cioccolato fondente su cui vengono fatte le tipiche linee che ricordano la corteccia di un albero. Come tutti i dolci più diffusi anche il tronchetto viene ormai realizzato in mille varianti soprattutto per la farcitura (crema pasticcera, crema di castagne, crema al mascarpone, ecc.). Per rendere il tronchetto ancora più goloso le linee tipiche della corteccia possono essere realizzate con una ganache al cioccolato e una sac a poche con il beccuccio a stella.
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Tronchetto di panettone

Questo tronchetto di panettone è una rivisitazione del più classico tronchetto di Natale, dolce tipicamente natalizio di origine francese che si fa con il pan di spagna… Io ho deciso di farlo con il panettone per sperimentare una cosa diversa e devo dire che il risultato è stato stragoloso!!! Il ripieno potete farlo a piacere utilizzando la crema che più vi piace e potete poi sbizzarrirvi nel decorarlo, io ho optato per un effetto neve fatto con la farina di cocco…

tronchetto di panettone 001

 

TEMPO: 40 minuti circa
DIFFICOLTA’: bassa
COSTO: medio (circa 6 euro)



INGREDIENTI

  • 4 fette intere di panettone
  • 1 tazzina di caffè
  • Nutella q,b,
  • 200 gr cioccolato fondente
  • scaglie di cioccolato
  • latte q.b.

PROCEDIMENTO

 

Tagliate le fette di panettone per il verso della lunghezza in modo da ottenere una fetta intera

tronchetto di panettone 002

 

Disponete le fette una di fianco all’altra, leggermente sovrapposte, su un foglio di carta forno

tronchetto di panettone 003

 

Ricopritele con un altro foglio di carta forno e stendetele leggermente con un mattarello in modo che si attacchino tra loro

tronchetto di panettone 004

 

Spennellate le fette con il caffè

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Spalmatele con la Nutella

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E ricoprite con le scagliette di cioccolato (facoltative e che possono essere sostituite con altro, tipo cocco, gocce di cioccolato, granella di nocciole)

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Con l’aiuto della carta forno arrotolate le fette di panettone

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Chiudete il rotolo stretto con la carta forno e con la stagnola e mettetelo il frigo per 30 minuti circa

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Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria con un po’ di latte in modo da ottenere una crema liscia e senza grumi

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Riprendete il rotolo e tagliate una estremità in modo trasversale (servirà a formare la sporgenza del tronco)

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Ricoprite interamente il rotolo con la crema al cioccolato

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E ad un lato aggiungetevi l’estremità tagliata in modo da ottenere una sporgenza

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Con i rembi di una forchetta fate delle strisce su tutto il rotolo

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Mettetelo quindi a solidificare in frigo

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Decorate a piacere e il vostro tronchetto di panettone è pronto!!!!

tronchetto di panettone 016

 

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