Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

E finalmente ce l’ho fatta!!! Era da tanto che volevo riprovare a fare questi tortini dopo una disastrosa esperienza precedente!! E dirvi che sono soddisfattissima è poco!!! Si, perché i tortini sono strabuoni ma hanno una cottura un po’ complicata, basta un minuto in più o in meno e il risultato cambia completamente!!! Quindi lasciatemi dire che sono proprio orgogliosa dei miei tortini!!!

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INGREDIENTI per circa 6 -7 tortini

  • 200 gr cioccolato fondente
  • 150 gr cioccolato bianco
  • 40 gr farina
  • 100 gr zucchero a velo
  • 1 bustina vanillina
  • 100 gr burro + altro per stampini
  • 3 uova
  • 20 gr cacao + altro per stampini
  • latte q.b.

TEMPO: + tempo solidificazione + cottura
DIFFICOLTA’: media
COSTO: medio (circa 6 euro)

 

PROCEDIMENTO

1. Iniziate sciogliendo il cioccolato bianco a bagnomaria con un po’ di latte


CONSIGLIO: vi consiglio di utilizzare un cioccolato di ottima qualità in quanto, al contrario di quello fondente, il cioccolato bianco se non è buono oltre ad avere un brutto sapore si scioglie anche con difficoltà, diventando grumoso.

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2. Fatelo raffreddare leggermente e mettetelo nello stampo per cioccolatini

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3. Teneteli 2 -3 ore in frigo e poi sformateli delicatamente, facendo attenzione a non romperli


CONSIGLIO: potete fare i cioccolatini il giorno prima e i tortini il giorno dopo, come ho fatto io, non avendo molto tempo a disposizione.

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4. Preparate quindi i tortini facendo sciogliere il cioccolato fondente con il burro a tocchetti

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5. Sbattete le uova con le fruste elettriche

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6. Aggiungetevi lo zucchero a velo e la vanillina e amalgamate

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7. Unite il cioccolato fondente

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8. E infine la farina con il cacao setacciati. (io ho utilizzato lo spargifarina Leber s.r.l., ottimo per setacciare ma anche per spolverizzare lo zucchero a velo e il cacao).

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9. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto denso e senza grumi

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10. Imburrate e passate con il cacao gli stampi da muffin e versatevi il composto fino a metà

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11. Poi mettete all’interno di ognuno un cioccolatino bianco

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12. E richiudete con altro composto, quasi fino all’orlo. Disponeteli quindi in una teglia


CONSIGLIO: non essendoci il lievito non c’è pericolo che si gonfino per cui se mettete poco composto vengono bassi

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13. E cuocete a 180° in forno preriscaldato per massimo 15 minuti


CONSIGLIO: la nota dolente dei tortini è proprio la cottura. Basta un minuto in meno o uno in più per comprometterne la riuscita. Purtroppo non c’è una regola generale perché ogni forno è diverso, quindi il consiglio che posso darvi è quello di cuocerne uno per prova e così vi regolate sui tempi di cottura.

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14. Ed eccoli pronti per essere gustati!!!


CONSIGLIO: i tortini possono anche essere fatti e congelati, in modo da cuocerli al bisogno!!!

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