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    La torta pasqualina è una torta salata di origine ligure che si prepara in occasione della Pasqua (da cui prende il nome) ma che oggi è diffusa in tutta Italia, se pur con ingredienti diversi. I suo ingredienti principali sono le erbe (biete, spinaci, erbette, carciofi), la ricotta e le uova. Le origini di questa torta sono antichissime, si narra che risalga addirittura al XVI secolo. In passato veniva preparata sovrapponendo 33 sfoglie sottili di pasta, in corrispondenza degli anni di Gesù, alternati a strati di ripieno e all’interno di ogni strato si soffiava per fare in modo che si gonfiasse bene. Essendo buonissima anche fredda, viene utilizzata soprattutto per le scampagnate e le gite del Lunedi di Pasquetta.
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Torta pasqualina

La torta pasqualina, come suggerisce il nome, è una torta tipica del periodo pasquale e ce ne sono molte versioni in giro, io ho optato per una versione semplice con due sole sfoglie, perché c’è anche chi ne mette 4, e per il ripieno ho utilizzato bieta (ma si possono utilizzare anche altri tipi di verdure), ricotta e uova, che sono invece due ingredienti principali. La caratteristica di questa torta è che le uova si mettono intere che poi in cottura diventano sode per cui quando si taglia a fette l’effetto visivo è spettacolare!!!

torta pasqualina 001

 

TEMPO: 30 minuti + cottura
DIFFICOLTA’: bassa
COSTO: medio (circa 6 -7 euro)



INGREDIENTI (stampo da 26 cm)

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 500 gr bieta
  • 300 gr ricotta
  • 50 ml panna
  • 3 (o 4 ) uova + una per spennellare
  • Parmigiano grattugiato
  • Burro q.b.
  • Sale
  • Olio
  • Uno spicchio d’aglio
  • Pangrattato

PROCEDIMENTO

Lessate le biete in acqua e poi ripassatele in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio

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Toglietele dal fuoco e mantecate con un po’ di parmigiano grattugiato

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Mettete la ricotta in una ciotola con la panna e schiacciatela in modo tale da ottenere una crema

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Mettete quindi il primo rotolo di sfoglia nella teglia, mettetevi un po’ di pangrattato sulla base in modo che il fondo non resti umido e versatevi le biete, livellando bene

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Mettetevi quindi sopra la crema di ricotta

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E qualche fiocchetto di burro

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Fate tre piccole fossette nell’impasto con il dorso di un cucchiaio

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Fate tre piccole fossette nell’impasto con il dorso di un cucchiaio

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Fate un’altra spolverata di parmigiano, richiudete con la seconda sfoglia, facendo aderire bene i bordi e spennellate la superficie con l’uovo sbattuto

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Cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti

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E la torta pasqualina è servita!!!

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