Torta pasqualina
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La torta pasqualina, come suggerisce il nome, è una torta tipica del periodo pasquale e ce ne sono molte versioni in giro, io ho optato per una versione semplice con due sole sfoglie, perché c’è anche chi ne mette 4, e per il ripieno ho utilizzato bieta (ma si possono utilizzare anche altri tipi di verdure), ricotta e uova, che sono invece due ingredienti principali. La caratteristica di questa torta è che le uova si mettono intere che poi in cottura diventano sode per cui quando si taglia a fette l’effetto visivo è spettacolare!!!

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TEMPO: 30 minuti + cottura
DIFFICOLTA’: bassa
COSTO: medio (circa 6 -7 euro)



INGREDIENTI (stampo da 26 cm)

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 500 gr bieta
  • 300 gr ricotta
  • 50 ml panna
  • 3 (o 4 ) uova + una per spennellare
  • Parmigiano grattugiato
  • Burro q.b.
  • Sale
  • Olio
  • Uno spicchio d’aglio
  • Pangrattato

PROCEDIMENTO

Lessate le biete in acqua e poi ripassatele in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio

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Toglietele dal fuoco e mantecate con un po’ di parmigiano grattugiato

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Mettete la ricotta in una ciotola con la panna e schiacciatela in modo tale da ottenere una crema

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Mettete quindi il primo rotolo di sfoglia nella teglia, mettetevi un po’ di pangrattato sulla base in modo che il fondo non resti umido e versatevi le biete, livellando bene

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Mettetevi quindi sopra la crema di ricotta

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E qualche fiocchetto di burro

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Fate tre piccole fossette nell’impasto con il dorso di un cucchiaio

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Fate tre piccole fossette nell’impasto con il dorso di un cucchiaio

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Fate un’altra spolverata di parmigiano, richiudete con la seconda sfoglia, facendo aderire bene i bordi e spennellate la superficie con l’uovo sbattuto

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Cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti

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E la torta pasqualina è servita!!!

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