Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è un dolce che si fa praticamente dappertutto e in molte varianti: c’è chi per esempio utilizza il brandy al posto del rum, chi ci aggiunge le mandorle, le nocciole o i pinoli e chi addirittura lo rende ipergoloso aggiungendovi la Nutella!!! La scelta è ovviamente soggettiva, ma il risultato è comunque quello di un dolce veramente buono e adatto a tutte le occasioni. Infatti non è un dolce tipicamente natalizio, ma considerato che non è leggerissimo, meglio servirlo nei giorni di festa, e il Natale è la festa per eccellenza, no???

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TEMPO: 30 minuti
DIFFICOLTA’: bassa
COSTO: basso (circa 5 euro)



INGREDIENTI

  • 150 gr biscotti secchi (tipo Oro Saiwa)
  • 75 gr burro
  • 100 gr cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di rum (o 1 fialetta di aroma di rum)
  • 1 uovo
  • 50 gr zucchero

PROCEDIMENTO

 

Iniziate sciogliendo il cioccolato in modo che non si formino grumi

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Lavorate il burro con una spatola fino a farlo diventare una crema (lasciatelo prima un po’ fuori dal frigo in modo che si ammorbidisca)

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Aggiungetevi l’uovo, il rum e lo zucchero e amalgamate il tutto

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Infine unitevi il cioccolato sciolto

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Intanto tritate i biscotti grossolanamente

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E aggiungetevi il composto, mescolando bene in modo che i biscotti si amalgamino al cioccolato

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Mettete quindi l’impasto su un foglio di carta forno

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E arrotolatelo dandogli la forma di un salame, chiudendo bene i lati a mò di caramella

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Avvolgetelo nella carta alluminio e tenetelo in frigo ad indurire almeno 2 – 3 ore

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Riprendetelo dal frigo una volta che è diventato compatto

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Tagliatelo a fette e servite!!!!!

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