Risotto allo zafferano

Il risotto allo zafferano è un piatto tipicamente lombardo, ma ormai praticamente si cucina ovunque e ce ne sono mille varianti. Io ho optato per la ricetta “classica” che è quella che preferisco, semplice e veloce.

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TEMPO:
DIFFICOLTA’: bassa
COSTO: medio (circa 6 – 7 euro)



INGREDIENTI per 4 persone

  • 1 litro di brodo (1 litro di acqua – 1 dado vegetale)
  • 100 gr parmigiano grattugiato
  • 1 bustina di zafferano
  • 100 gr burro
  • 400 gr riso
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco

PROCEDIMENTO

Iniziate preparando il brodo vegetale, sciogliendo un dado vegetale in un litro di acqua calda

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Tritate la cipolla finemente e fatela rosolare sul fuoco con 80 gr di burro (io ho utilizzato un po’ d’olio, è la stessa cosa) mescolando spesso per non farla bruciare

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Aggiungetevi il riso

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e fatelo tostare aggiungendo prima il vino bianco

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E poi un paio di mestoli di brodo

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Fate assorbire il brodo e continuate aggiungendo 2 mestoli per volta fino a cottura del riso

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Sciogliete lo zafferano in un po’ d’acqua

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E a metà cottura lo aggiungete al riso, facendolo amalgamare bene

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Una volta che il riso ha raggiunto il livello di cottura desiderato, va tolto dal fuoco e mantecato con il burro restante (circa 50 gr)

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E il parmigiano grattugiato

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Ed ecco pronto il vostro risotto allo zafferano!!!

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Fatelo intiepidire leggermente e servite!!!

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