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    I polipetti affogati sono un piatto tipico della cucina campana, in particolare napoletana (“purpetielli affugati”). In origine questo piatto veniva venduto per i vicoli di Napoli presso le bancarelle dei venditori di brodo di polpo. Secondo la tradizione napoletana, i polipetti, per essere davvero buoni, devono essere cotti nella propria acqua per circa mezz’ora e poi devono essere lasciati raffreddare sempre nell’acqua di cottura in modo che risultino il più possibile teneri. I veri polipetti si riconoscono dalla doppia fila di ventose presenti su ogni tentacolo e dal loro peso, che non deve superare i 100 gr ognuno.
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Polipetti affogati

Questi polipetti affogati li ho sempre mangiati al ristorante in quanto, non essendo molto amante del pesce, tendo a mangiare sempre le stesse cose…e così ho deciso di farli da me!!!! E il risultato è stato molto soddisfacente!!!!

polipetti affogati 001

 

TEMPO: 40 minuti circa
DIFFICOLTA’: bassa
COSTO: medio (circa 7 euro)



INGREDIENTI per 2 -3 persone

  • 500 gr polipetti
  • 1 spicchio d’aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 250 ml di brodo di pesce
  • sugo di pomodoro q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio

PROCEDIMENTO

 

Pulite e lavate bene i polipetti

polipetti affogati 002

 

Intanto preparate il brodo di pesce sciogliendo un cucchiaio di preparato granulare di pesce in 250 ml di acqua


CONSIGLIO: se non volete utilizzare il preparato granulare, preparate il brodo facendo cuocere una lisca di sogliola per 15 minuti in mezzo litro di acqua, poi lo filtrate ed è pronto per l’utilizzo.

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Fate rosolare lo spicchio d’aglio con l’olio e aggiungetevi i polipetti

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Fate cuocere per 5 minuti circa e sfumate con il vino bianco

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Aggiungete quindi il sugo di pomodoro (più o meno a seconda di come lo preferite)

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Aggiungete un mestolo di brodo e fate cuocere 20 minuti circa, aggiungendo un altro mestolo di brodo

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Infine aggiungete una manciata di prezzemolo

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Fate cuocere fino a far restringere il brodo

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Impiattate e servite

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