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    La parigina è una torta rustica di origini napoletane caratterizzata dal fatto che la base è fatta con la pasta per pizza mentre la copertura è in pasta sfoglia. Il ripieno è invece fatto con pomodori, provola (o fior di latte) e prosciutto cotto. Si può gustare praticamente in ogni rosticceria di Napoli e provincia, dove viene considerata uno “spuntino” prima dei pasti o come merenda per “spezzare la fame”. Oggi la parigina è diffusa in tutta Italia, se pur con nomi diversi. Non si sa molto circa le origini del nome, mentre si narra sia stata preparata per la prima volta negli anni ’70 in una rosticceria alle porte di Napoli….
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Pizza Parigina

Di questa pizza Parigina mi sono innamorata subito appena ho letto la ricetta!!! Un po’ perché sembrava davvero buona e un po’ perché era particolare il fatto che aveva sia la pasta per pizza che la sfoglia…. e così eccovi la mia Parigina!!!!

pizza parigina 001

 

TEMPO: 30 minuti + lievitazione + cottura
DIFFICOLTA’: bassa
COSTO: medio (circa 6 euro)



INGREDIENTI

  • 250 gr circa di pasta per pizza (o 1 rotolo pronto)
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 tuorlo
  • 100 gr prosciutto cotto
  • 100 gr formaggio a fette
  • sugo di pomodoro (o pomodori pelati)

PROCEDIMENTO

Iniziate preparando la pasta per pizza secondo la ricetta che trovate qui (o utilizzate un rotolo di quella pronta)

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Stendete l’impasto direttamente in una teglia unta con olio

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E iniziate la farcitura spalmando sulla base un po’ del sugo di pomodoro

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Poi mettete le fette di prosciutto cotto

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E le fette di formaggio

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Ricoprite quindi con la pasta sfoglia

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Togliendo la pasta in eccesso sui bordi e bucherellando la superficie

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Spennellate infine con il tuorlo d’uovo

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Cuocete a 200° per 30 minuti circa

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Ed ecco pronta la Parigina!!!!

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