Pastiera
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La pastiera è il dolce pasquale per eccellenza, anche se ormai si trova praticamente tutto l’anno!!! Quella che vi propongo io è quella che da sempre si cucina a casa mia, ma credo si avvicini molto alla versione classica napoletana…se preferite potete aggiungervi la crema pasticcera e c’è anche chi la fa con riso e grano o solo riso, ma io preferisco questa versione semplice….

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TEMPO: 1 ora + cottura
DIFFICOLTA’: media
COSTO: medio (circa 6 -7 euro)



INGREDIENTI (stampo 28 – 30 cm)

  • 400 gr pasta frolla
  • 500 gr ricotta
  • 250 gr grano cotto per pastiera
  • 500 ml latte
  • 1 limone
  • 200 gr zucchero
  • 5 uova
  • 1 fiala di acqua di fiori di arancio
  • una noce di burro (o strutto)
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo
  • cannella e canditi facoltativi (io non li ho messi)

PROCEDIMENTO

Preparate innanzitutto la pasta frolla secondo il procedimento che trovate qui.

Cuocete il grano per pastiera in un tegame con il latte, un pizzico di sale e una noce di burro (o di strutto) per circa 30 minuti, fino a quando il latte non viene assorbito completamente

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Lasciatelo intiepidire e poi mettetelo in una ciotola con la ricotta

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Lo zucchero, la scorza del limone grattugiata, l’acqua di fiori d’arancio (e se preferite anche i canditi e un pizzico di cannella)

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Infine aggiungete le uova

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E mescolate bene il tutto

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Stendete la pasta frolla tra due fogli di carta forno infarinati, lasciandone un po’ da parte per le strisce in superficie

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Mettete la frolla in una teglia imburrata e versatevi la farcia

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Stendete la frolla tenuta da parte e ricavatevi le strisce per decorare la superficie della pastiera

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Cuocete a 180° per circa un’ora

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Spolverizzate con lo zucchero a velo e fatela riposare almeno un paio d’ore prima di servirla

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Ed eccovi una fetta della mia pastiera e Buona Pasqua a tutti!!!!

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