Mostaccioli

Che Natale sarebbe senza mostaccioli??? E così non potevo non farli, anche se vi confesso che è stata la mia prima volta!!! Non li avevo mai fatti perché diciamo che il procedimento non è dei più facili e ci si impiega molto tempo e molta pazienza, ma quest’anno dovevo festeggiare il blog e così eccomi qua!!!! Tutto questo non sarebbe stato possibile senza l’aiuto indispensabile delle mie amiche Fabiana e Noemi, per cui un grazie di cuore a loro e un augurio speciale di Buon Natale a tutti!!!

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TEMPO: 4 ore circa
DIFFICOLTA’: alta
COSTO: alto (più di 10 euro)



INGREDIENTI per circa 150 mostaccioli piccoli

  • 1 kg farina
  • 600 gr mandorle
  • 300 gr miele
  • 300 gr zucchero
  • 6 uova
  • 1 bustina e mezza di lievito per dolci
  • 80 gr cacao amaro
  • 1 bicchierino di ponce
  • 1 bicchierino di olio
  • 1 tazzina di caffè amaro
  • 1 cucchiaio di bicarbonato
  • 1 bustina di cannella
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 pizzico di sale
  • buccia grattugiata di limone, arancio e mandarino

per la copertura

  • 1 kg cioccolato fondente
  • 1 bicchiere di olio di semi

PROCEDIMENTO

 

Iniziate con il tritare le mandorle molto finemente

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Disponete la farina a fontana

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E mettetevi al centro lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano, 1 cucchiaino di bicarbonato e un pizzico di sale

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Aggiungetevi quindi il cacao e il lievito

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La buccia grattugiata degli agrumi e le mandorle tritate

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A questo punto aggiungete le uova

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Ed iniziate ad impastare

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Versate la tazzina di caffè e impastate ancora

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Aggiungete il miele ed impastate ancora

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Infine aggiungete il bicchierino di ponce e il bicchierino di olio

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Impastate bene con le mani fino a quando l’impasto diventa solido e non è più appiccicoso

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A questo punto tagliate dei pezzetti di pasta abbastanza grossi

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Stendeteli con il mattarello facendo in modo che la pasta rimanga abbastanza spessa (più o meno come un dito) e ricavate i mostaccioli con le formine classiche (potete anche farli di varie forme come ho fatto io)

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Metteteli su una teglia con carta forno

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E infornate per 8 – 10 minuti (non un minuto di più altrimenti si induriscono). Devono restare di colore chiaro in superficie, senza bruciature.

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Io li ho fatti anche con le formine a stella

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Fateli raffreddare e intanto sciogliete a bagnomaria il cioccolato con un bicchiere di olio

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Quando il cioccolato è fuso abbassate il fuoco al minimo ma non spegnetelo (altrimenti il cioccolato si raddensa mentre deve restare perfettamente liquido) e iniziate ad immergervi i mostaccioli mantenendoli con uno stecco da spiedino e con un altro scolate la cioccolata in eccesso

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Metteteli ad asciugare su carta forno

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Sempre con lo stecchino richiudete i buchi in superficie utilizzando il cioccolato stesso. Fateli asciugare bene prima di servirli. Ed ecco i mostaccioli personalizzati di CucinareSubito.it!!!!!!!! Buon Natale!!!!!!

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