Gnocchi alla romana

Ero proprio curiosa di provare questa ricetta e così…detto fatto!!! Sono proprio buoni questi gnocchi tondi di origine laziale, certo il sapore del semolino è un po’ particolare e deve piacere, per cui provateli e verificate!!!

gnocchi alla romana 01

 


INGREDIENTI per 4 persone

  • 300 gr semolino
  • 1 litro di latte
  • 100 gr burro
  • 1 uovo
  • 100 gr formaggio a fette
  • parmigiano grattugiato
  • sale

TEMPO: + cottura
DIFFICOLTA’: media
COSTO: basso (circa 5 euro)

 

PROCEDIMENTO

1. Portate il latte quasi ad ebollizione insieme a 50 gr di burro e a un pizzico di sale

gnocchi alla romana 02

 

2. Appena sta per bollire mettete a pioggia il semolino mescolando in modo che non si formino grumi

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3. Continuate a mescolare finchè non diventa un composto sodo

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4. Aggiungete quindi l’uovo e il parmigiano

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5. Stendete l’impasto così ottenuto in una teglia imburrata allo spessore di circa 1 cm

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6. Ricavate con un coppapasta dei dischetti

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7. E metteteli in una teglia leggermente imburrata un po’ sovrapposti tra loro

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8. Ricopritelo con il parmigiano grattugiato, qualche fiocchetto di burro e il formaggio a pezzetti

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9. Fate gratinare in forno fino a quando non si forma una crosticina in superficie

gnocchi alla romana 01

 

10. E gli gnocchi alla romana sono pronti!!!

gnocchi alla romana 10

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  • Claudia Varano

    Gli gnocchi alla romana sono un piatto della tradizione di Roma.Li hai fatti raffreddare bene prima di tagliarli?Li vedo un po’ molli.Sopra ci vanno solo burro fuso e abbondante parmigiano,nessun altro formaggio.Allora si che si sarebbe formata la crosticina dorata.Dovresti riprovarli 😉

  • Giovanna Faiola

    Grazie mille per il consiglio Claudia, io ho trovato questa ricetta e l’ho seguita, la prossima volta farò come dici tu!!!!

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