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    Il gateau (gatò) di patate è un piatto tipico di molte zone d’Italia (soprattutto Campania e Sicilia). L’origine francese del nome deriva dall’influenza che la cucina francese ha avuto in alcune zone del nostro Paese, soprattutto a Napoli in epoca borbonica, per cui molti piatti hanno preso i nomi francesi. E’ appunto un piatto a base di patate che costituisce di norma un piatto unico in quanto contiene molti alimenti che lo rendono abbastanza ricco e quindi “pesante”. Normalmente si serve piuttosto tiepido, anche perché molto caldo rischia di restare indigesto.
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Gateau di patate

Il gateau di patate è un classico tra le ricette con le patate, ce ne saranno un milione di varianti, io ho optato per questa che è da sempre la ricetta che si cucina a casa mia: giudicate voi il risultato…

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TEMPO: 30 minuti + cottura
DIFFICOLTA’: bassa
COSTO: medio (7 euro)



INGREDIENTI PER 6 PERSONE

  • 700 gr circa di patate
  • 50 gr burro (in parte va nell’impasto e in parte serve per ungere la teglia)
  • 200 gr prosciutto cotto
  • 100 gr mortadella
  • 150 gr mozzarella (3 mozzarelline piccole)
  • 2 uova
  • Pangrattato q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Parmigiano q.b
  • Sale

PROCEDIMENTO

Fate lessare le patate in acqua per circa un’ora (fino a quando non diventano abbastanza morbide da essere schiacciate)

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Una volta pronte schiacciatele in una terrina con lo schiacciapatate

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Tagliate a cubetti il prosciutto cotto, la mortadella e la mozzarella.

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e aggiungeteli alle patate insieme al parmigiano, a metà burro, al sale, alle uova e al prezzemolo

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Mescolate il tutto finché non si amalgama bene

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Imburrate con il restante burro e passate col pangrattato una teglia rettangolare, versatevi l’impasto livellando bene e cospargete la superficie con il pangrattato

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Cuocete in forno a 180° per circa 30-40 minuti (fino ad ottenere la doratura della superficie)

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Tagliate a fette e servite!!!

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