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    La focaccia è un impasto di farina, acqua, lievito e sale, molto simile a quello del pane. Pur essendo gli ingredienti di base gli stessi, la focaccia viene realizzata in una molteplicità di varianti. Tra le più conosciute ci sono: focaccia genovese, formata una specie di pane piatto condito con olio d'oliva e sale (ma c’è anche la variante che prevede l’uso di cipolla); focaccia barese, condita con pomodori freschi e olive; focaccia veneta, che è un tipico dolce pasquale; schiacciata fiorentina, molto salata, che spesso viene spennellata di olio d'oliva nel momento in cui viene venduta.
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Focaccia ripiena prosciutto e melanzane

Questa focaccia ripiena prosciutto e melanzane è una delle cose più riuscite che abbia mai fatto!!!! Non per vantarmi, ma vi assicuro che era davvero buona!!!! E se lo dice mia madre, che è una gran cuoca ma anche una gran borbottona…

focaccia ripiena prosciutto e melanzane 001

 

TEMPO:
DIFFICOLTA’: bassa
COSTO: medio (circa 6 euro)



INGREDIENTI
per la pasta:

  • 500 gr di farina manitoba
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 2 cucchiai di olio
  • un pizzico di zucchero
  • acqua q.b.
  • sale

per farcire:

  • 1 melanzana
  • 300 gr scamorza
  • 300 gr prosciutto cotto
  • olio
  • sale

PROCEDIMENTO

Tagliate le melanzane a fette e grigliatele

focaccia ripiena prosciutto e melanzane 002

 

Fatele raffreddare

focaccia ripiena prosciutto e melanzane 003

 

E nel frattempo preparate la pasta mettendo in una ciotola la farina con il lievito, il sale e lo zucchero

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Mischiate e intanto aggiungete anche l’olio

focaccia ripiena prosciutto e melanzane 005

 

Iniziate a lavorare (con le fruste o a mano) mettendo tanta acqua quanta ne occorre affinchè l’impasto diventi morbido ed elastico (ve ne accorgete toccandolo quando l’impasto ha raggiunto la giusta consistenza)

focaccia ripiena prosciutto e melanzane 006

 

Mettete il panetto così ottenuto a lievitare in una ciotola con un po’ d’olio finchè non raddoppia di volume

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Quando il panetto è lievitato mettetelo su un piano da lavoro infarinato e dividetelo in 3 parti

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Iniziate stendendone una parte con il mattarello in modo da ottenere un disco

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Mettete il primo disco in una teglia unta con olio ed iniziate la farcitura mettendo un primo strato di mozzarella tagliata a fettine sottili

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Poi uno strato di melanzane e un pizzico di sale

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E infine uno strato di prosciutto cotto

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Ricoprite quindi con il secondo disco di pasta e ripetete l’operazione con gli ingredienti

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Richiudete con l’ultimo disco di pasta

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Cuocete a 220°° per 30 minuti circa (a me era avanzata un po’ di pasta e ho fatto delle decorazioni a griglia in superficie)

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Ed ecco pronta la vostra focaccia ripiena prosciutto e melanzane!!!!!

focaccia ripiena prosciutto e melanzane 016

 

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