Focaccia ripiena prosciutto e melanzane
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Questa focaccia ripiena prosciutto e melanzane è una delle cose più riuscite che abbia mai fatto!!!! Non per vantarmi, ma vi assicuro che era davvero buona!!!! E se lo dice mia madre, che è una gran cuoca ma anche una gran borbottona…

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TEMPO:
DIFFICOLTA’: bassa
COSTO: medio (circa 6 euro)



INGREDIENTI
per la pasta:

  • 500 gr di farina manitoba
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 2 cucchiai di olio
  • un pizzico di zucchero
  • acqua q.b.
  • sale

per farcire:

  • 1 melanzana
  • 300 gr scamorza
  • 300 gr prosciutto cotto
  • olio
  • sale

PROCEDIMENTO

Tagliate le melanzane a fette e grigliatele

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Fatele raffreddare

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E nel frattempo preparate la pasta mettendo in una ciotola la farina con il lievito, il sale e lo zucchero

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Mischiate e intanto aggiungete anche l’olio

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Iniziate a lavorare (con le fruste o a mano) mettendo tanta acqua quanta ne occorre affinchè l’impasto diventi morbido ed elastico (ve ne accorgete toccandolo quando l’impasto ha raggiunto la giusta consistenza)

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Mettete il panetto così ottenuto a lievitare in una ciotola con un po’ d’olio finchè non raddoppia di volume

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Quando il panetto è lievitato mettetelo su un piano da lavoro infarinato e dividetelo in 3 parti

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Iniziate stendendone una parte con il mattarello in modo da ottenere un disco

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Mettete il primo disco in una teglia unta con olio ed iniziate la farcitura mettendo un primo strato di mozzarella tagliata a fettine sottili

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Poi uno strato di melanzane e un pizzico di sale

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E infine uno strato di prosciutto cotto

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Ricoprite quindi con il secondo disco di pasta e ripetete l’operazione con gli ingredienti

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Richiudete con l’ultimo disco di pasta

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Cuocete a 220°° per 30 minuti circa (a me era avanzata un po’ di pasta e ho fatto delle decorazioni a griglia in superficie)

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Ed ecco pronta la vostra focaccia ripiena prosciutto e melanzane!!!!!

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