Focaccia alle melanzane

Questa ricetta l’ho trovata su una rivista di cucina e me ne sono praticamente innamorata all’istante!!! Non è bellissima!!! E non vi dico quanto è buona!!! Da provare assolutamente!!!

focaccia alle melanzane 01

 


INGREDIENTI (teglia 22 cm)

  • 500 gr pasta per pizza
  • 200 gr prosciutto cotto
  • 200 gr di Crescenza di capra Mauri (o ricotta)
  • 200 gr melanzane grigliate
  • 100 gr formaggio a fette
  • Olio al ginger Marina Colonna
  • sale
  • prezzemolo

TEMPO: + cottura + lievitazione
DIFFICOLTA’: media
COSTO: medio (circa 6 – 7 euro)

 

PROCEDIMENTO

1. Preparate la pasta per pizza secondo il procedimento che trovate qui e fatela lievitare

focaccia alle melanzane 02

 

2. Se non avete utilizzato quelle già pronte, grigliate le melanzane

focaccia alle melanzane 03

 

3. Quando il panetto di pasta è pronto dividetelo in tre parti uguali (lasciandone un po’ per fare delle strisce sopra a mò di crostata, se volete)

focaccia alle melanzane 04

 

4. Stendete una prima parte su un piano da lavoro infarinato, cercando di dargli una forma tonda, e poi mettetelo in una teglia unta con olio

focaccia alle melanzane 05

 

5. Iniziate allora la farcitura mettendo uno strato di ricotta. Io ho utilizzato la Crescenza di capra Mauri, un ottimo formaggio fresco, facilmente spalmabile che la rende quindi ottima per questo tipo di preparazioni

focaccia alle melanzane 06

 

6. Poi mettete metà prosciutto cotto

focaccia alle melanzane 07

 

7. Metà melanzane e metà formaggio a fette

focaccia alle melanzane 08

 

8. Terminate con un po’ di sale e prezzemolo

focaccia alle melanzane 09

 

9. Stendete quindi un secondo disco di pasta e ricoprite il tutto, facendo aderire bene i bordi

focaccia alle melanzane 10

 

10. Ripetete gli strati con gli ingredienti rimasti

focaccia alle melanzane 11

 

11. Terminate con l’ultimo disco di pasta, sigillate bene i bordi e mettetevi le strisce di pasta che avete tenuto da parte a mò di crostata, bagnandole con un po’ d’acqua per farle aderire meglio

focaccia alle melanzane 12

 

12. Salate leggermente la superficie e spennellate con un po’ d’olio. Io ho utilizzato l’olio al ginger Marina Colonna, un condimento a base di olio extra vergine di oliva e radici di zenzero, per dare maggiore sapore alla focaccia

focaccia alle melanzane 13

 

13. Cuocete a 180° per circa 40 – 50 minuti

focaccia alle melanzane 14

 

14. Ed ecco pronta la focaccia alle melanzaneeeeeeeeee!!!

focaccia alle melanzane 15

 

15. Per questa ricetta ringrazio l’azienda agricola Marina Colonna, che produce olio biologico di oliva, agrumati, ad infusione, nonché olive, conserve e condimenti vari; e l’azienda Mauri, che produce formaggi d’eccellenza che distribuisce in tutto il mondo.

focaccia alle melanzane 16

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