Eclair al cioccolato

Ce l’ho fatta a fare le eclairs!!!! Era da tanto che volevo farle ma pensavo fosse complicato così rimandavo sempre…poi mi si è presentata l’occasione di fare un regalo ad una persona che le adora e così mi sono decisa…e devo dire che il risultato non è stato poi così disastroso, né in termini estetici né di gusto!!!

eclair al cioccolato 01

 

TEMPO: 40 minuti + cottura
DIFFICOLTA’: media
COSTO: medio (circa 6 euro)



INGREDIENTI per circa 10 – 12 eclairs
per la pasta choux

  • 100 gr burro
  • 250 ml acqua
  • 150 gr farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 3 uova

per la farcia

  • 150 gr cioccolato fondente
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • latte q.b.

PROCEDIMENTO

Preparate la pasta choux secondo il procedimento che trovate qui.

eclair al cioccolato 02

 

Con l’aiuto di due cucchiai (o con la tasca da pasticcere) formate dei bastoncini su una teglia con carta forno


CONSIGLIO: La ricetta originaria non lo prevede, ma io ho aggiunto all’impasto della pasta choux un pizzico di lievito per dolci perché altrimenti le eclairs mi si afflosciano e non mi vengono alte!!! Ovviamente potete anche non metterlo, io ho preferito fare così per garantirmi una buona riuscita della ricetta

eclair al cioccolato 03

 

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti

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Fatele intiepidire e preparate il ripieno facendo sciogliere il cioccolato con un po’ di latte

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Togliete una parte del cioccolato e mettetelo da parte, vi servirà per la copertura.

Aggiungete alla cioccolata restate il tuorlo d’uovo, la maizena, la farina e lo zucchero e mescolate il tutto fino ad ottenere una crema densa

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Dividete a metà le eclairs e farcitele con la crema di cioccolato così ottenuta

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Prendete il cioccolato che avete tenuto da parte e con l’aiuto di un cucchiaio fate una striscia di cioccolato sulla superficie di ogni eclairs.

Mettete in frigo a solidificare e le eclairs sono pronte!!!

eclair al cioccolato 01

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