Cuori di Kamut light (senza burro)
Contenuto non disponibile
Consenti i cookie cliccando su "Accetta" nel banner"

La Farina di Kamut viene usata di solito da chi ha intolleranze alimentari, ma anche se in casa mia non abbiamo questo tipo di problema, mi frullava già da un po’ l’idea di provarla.

In giro si trovano molte in ricette che ne prevedono l’utilizzo, sia dolci che salate, e così incuriosita ho provato con questi semplici biscotti senza burro.

Direi che l’esperimento è più che riuscito, sono piaciuti a tutti e già il profumo che proveniva dal forno durante la cottura, era. . .”diverso” . . il sapore mi ricorda un po’ la farina di castagne

Ma cos’è la Farina di Kamut?

Il Kamut è un grano antico, sembra abbia origini nell’antico Egitto già 6000 anni fà.
Alla vista il seme di Kamut è mediamente tre volte più grande di quello del grano duro
E’ un cereale parente del grano duro, ma da cui si differenzia per diversi aspetti ed è caratterizzato da un alto livello di digeribilità e ha un contenuto proteico dal 20 al 40% più elevato rispetto ai grani comuni.
Inoltre l’elevata percentuale in lipidi, in particolare tutti i più importanti acidi grassi mono e polinsaturi, lo rende prezioso per la nutrizione e anche più energetico.
Maggiore è anche il contenuto di minerali, soprattutto di magnesio e zinco.
Ciò che rende questo grano particolarmente importante per la nutrizione umana è l’alto contenuto in selenio, infatti ne possiede una media di 900 mcg/kg.
Il selenio è un oligoelemento necessario per il metabolismo cellulare.
La sua azione riduce la formazione di radicali liberi, corresponsabili dello sviluppo delle malattie cardiovascolari e di diversi tipi di cancro.
Anche il contenuto di vitamina E è maggiore rispetto ai grani comuni.
I prodotti a base di kamut apportano quindi complementi preziosi all’alimentazione quotidiana degli atleti, delle persone molte attive, dei bambini e degli anziani.
Il Kamut è ricco in proteine, lipidi e alcuni minerali, motivi per cui possiede un valore nutrizionale più elevato rispetto ai comuni grani.
Il grano Kamut contiene glutine e che quindi non è adatto ai celiaci.

(Fonte web)

Ho usato il mio nuovo tagliabiscotti vi piace? e li dedico alla mia mamma, visto che la sua festa si avvicina!

Ingredienti:

– 210 gr di farina di kamut

– 100 gr di zucchero integrale

– 1 uovo

– 60 gr di olio di semi

– 1/2 cucchiaino di LEMONDOR

– 1/2 cucchiaino di bicarbonato

– 1 pizzico di sale

– zucchero a velo qb

Montare l’uovo con lo zucchero.

Aggiungere poi a filo l’olio sempre mescolando.

Aggiungere  il sale, il Lemondor.

e la farina setacciata con il bicarbonato

Mescolare da prima con un mestolo di legno

poi impastare e formare un panetto che metterete in frigo avvolto nella pellicola per almeno una mezzoretta.

Riprendere la pasta, stenderla

e con un tagliabiscotti dare la forma che più preferite, magari anche voi a forma di cuore per la vostra mamma

Infornare a forno caldo a 180° per circa 15 minuti, controllando la cottura,

e quando diventeranno dorati  spengete il forno.

Spolverate con zucchero a velo.

BON APPETTIT

 
Contenuto non disponibile
Consenti i cookie cliccando su "Accetta" nel banner"

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi