Croccante mandorle e nocciole

Il croccante è un dolce che io ho sempre associato alle feste perché normalmente si trova in vendita sulle bancarelle o ai mercatini nei periodi festivi, così, quando ho deciso di realizzarlo, l’ho fatto in occasione delle feste natalizie. Io ho optato per la versione mista, con le mandorle e le nocciole, ma può essere realizzato anche solo con le mandorle o solo con le nocciole, dipende dai gusti. E facile da realizzare e veloce e può essere anche un ottimo dono culinario!!!

croccante di mandorle e nocciole 01

 


INGREDIENTI

  • 150 gr mandorle
  • 150 gr nocciole
  • 350 gr zucchero
  • 3 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaio di succo di limone Polenghi

TEMPO: + tempo di solidificazione
DIFFICOLTA’: bassa
COSTO: medio (circa 5 euro)

 

PROCEDIMENTO

1. Sbollentate le mandorle in acqua bollente per 2 minuti e sbucciatele (io ne ho lasciata qualcuna con la buccia), poi tostatele in forno insieme alle nocciole a 180° per circa 5 minuti. Poi una parte le tritate grossolanamente e una parte le lasciate intere (potete anche lasciarle tutte intere, se volete)

croccante di mandorle e nocciole 02

 

2. Mettete in una casseruola lo zucchero con l’acqua e il succo di limone. Io ho utilizzato il succo di limone Polenghi, ottenuto dalla spremitura dei migliori limoni di Sicilia e arricchito dall’ olio essenziale ottenuto dalle bucce degli agrumi maturi

croccante di mandorle e nocciole 03

 

3. Fate sciogliere a fuoco lento, girando con un cucchiaio

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4. Deve diventare giallo ma non scuro

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5. A questo punto aggiungete le mandorle e le noci

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6. E mescolate

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7. Mettete il composto in una teglia rettangolare ricoperta con carta forno, livellate la superficie e strofinate con un po’ di limone (io ho utilizzato lo stampo da plumcake in modo da dargli la classica forma rettangolare)

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8. Fate quindi solidificare in un ambiente freddo altrimenti lo zucchero tende a sciogliersi

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9. Tagliate in pezzetti e servite!!!!!!

croccante di mandorle e nocciole 01

 

10. Per questa ricetta ringrazio l’azienda Leber srl per avermi fornito lo stampo da plumcake e l’azienda Polenghi per gli ottimi prodotti realizzati interamente con limoni di Sicilia.

croccante di mandorle e nocciole 10

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