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    Il termine cordon bleu indica comunemente una cotoletta di pollo o tacchino ripiena di salumi (il ripieno classico è al prosciutto cotto) e formaggio che si cuoce in padella o al forno. Con lo stesso termine però si usa identificare anche piatti di alta cucina o cuochi prestigiosi, soprattutto francesi (Le Cordon Bleu è infatti una scuola di arte culinaria francese). Le sue origini vengono fatte risalire in Svizzera attorno al 1940 ma la sua diffusione si ebbe a partire dalla fine degli anni ’60, anche se un piatto simile in America esisteva già negli anni’50 ma fatto con la carne di vitella. Oggi la diffusione del cordon bleu è notevole, soprattutto perché è un piatto che piace molto ai bambini, per questo ce ne sono innumerevoli varianti.
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Cordon bleu al salame

Avete presente i classici cordon bleu che comprate al supermercato? Mi sono detta: ma perché non provare a farli, considerato che non è neanche a buon mercato comprarli? Detto fatto! Oddio, il risultato non sarà proprio lo stesso, anche perché io ho optato per una versione al salame invece dei classici al prosciutto cotto, ma devo dire che non erano niente male!!!

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TEMPO: 10 minuti
DIFFICOLTA’: bassa
COSTO: medio (6/7 euro)



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 4 fette di petto di tacchino grandi (o 8 più piccole)
  • 8 fette di formaggio a fette
  • 8 fette salame (o prosciutto cotto/crudo)
  • 2 uova
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Pane Grattugiato q.b.
  • Farina q.b.
  • Burro q.b.

PREPARAZIONE

Stendete su un tagliere una fetta di tacchino e battetela leggermente se è troppo doppia (se invece è piccola utilizzatene due da sovrapporre)

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Iniziate la farcitura mettendo sulla carne prima le fette di formaggio

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E poi le fette di salame

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Richiudete con l’altra metà (o sovrapponete l’altra fetta) premendo bene per sigillare (se necessario utilizzate degli stuzzicadenti)

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Passatelo quindi prima nella farina

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Poi nell’uovo sbattuto con un po’ di parmigiano grattugiato

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E infine nel pangrattato

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Scaldate una padella con una noce di burro e mettete a cuocere il cordon bleu

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Giratelo spesso e quando si è dorato mettete un po’ di parmigiano su entrambi i lati in modo che si formi una crosticina

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Scolate eventualmente l’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente e il cordon bleu al salame è pronto!!!

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