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    Le chiacchiere sono dolci tipici del periodo di Carnevale che si fanno in tutta Italia, per questo assumono nomi diversi a seconda della zona. Consistono in un impasto di farina, zucchero e strutto (o burro) che vengono poi fritte o fatte al forno e ripassate nello zucchero (o zucchero a velo). Anche le forme variano da zona a zona, c’è chi le fa a strisce, chi a nodo, chi a fiocco, ecc. I nomi più conosciuti delle chiacchiere sono: bugie (Liguria e Piemonte); cioffe (Abruzzo); frappe (Lazio); rosoni (Emilia Romagna); nocche (Molise).
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Chiacchiere

Le chiacchiere, almeno dalle mie parti, sono il dolce di Carnevale per eccellenza e si chiamano “nocche”, che vuol dire fiocco perché si fanno a forma di fiocco. Questa è la ricetta di mia madre e che da sempre si prepara a casa mia….

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TEMPO:
DIFFICOLTA’: media
COSTO: basso (circa 3- 4 euro)



INGREDIENTI

  • 300 gr farina
  • 75 gr strutto
  • 50 gr zucchero
  • 2 uova intere
  • 1 cucchiaio di liquore a piacere (sambuca, limoncello)
  • La scorza grattugiata di un limone
  • 1 cucchiaio di lievito
  • olio per friggere
  • Zucchero semolato per copertura (o zucchero a velo)

PROCEDIMENTO

Mettete su una spianatoia la farina a fontana con il lievito e al centro lo zucchero

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Lo strutto e la buccia grattugiata del limone

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E infine il liquore e le uova

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E iniziate ad impastare con le mani

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Lavorando bene la farina fino a quanto non si amalgamano bene tutti gli ingredienti

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Dovrete ottenere un panetto, che farete riposare in frigo una mezz’ora avvolto nella pellicola

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Riprendete il panetto, tagliatelo in tre pezzi

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E stendete ogni pezzo con il mattarello, aiutandovi con un po’ di farina

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Tagliate delle strisce con il tagliapasta

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E avvolgete ogni striscia in modo da formare un fiocco

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Oppure fate dei rettangoli ed incideteli nel mezzo

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Metteteli a riposare qualche minuto e intanto scaldate l’olio per friggere

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Friggete quindi in olio caldo

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Scolate con una schiumarola e passate nello zucchero semolato (o a velo)

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E le vostre chiacchiere sono pronte!!!!!!!!!!

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