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    Le castagnole sono dolci che si cucinano tradizionalmente in occasione del Carnevale. La loro origine si ritiene sia emiliana, ma sono tipici anche della Liguria e della Lombardia. Gli ingredienti di base sono uova, zucchero, farina e burro, poi ci si può aggiungere l’anice, la vanillina, la buccia di limone. Generalmente si fanno fritte, ma c’è anche chi le fa al forno o anche ripiene (cioccolato, Nutella, ecc.). Possono essere passate nello zucchero semolato o spolverizzate con lo zucchero a velo e vengono servite calde (ma anche fredde sono buone).
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Castagnole

Le castagnole sono dolci tipici del Carnevale originarie dell’Emilia Romagna ma che si cucinano ormai in tutta Italia, magari con qualche variazione di ingrediente. Sono così chiamate perché nella loro forma tondeggiante ricordano le castagne. Questa è la mia versione e… Buon Carnevale a tutti!!!!

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TEMPO:
DIFFICOLTA’: media
COSTO: basso (circa 5 euro)



INGREDIENTI per circa 30 castagnole

  • 300 gr farina
  • 50 gr burro
  • 3 uova
  • 50 gr zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • buccia di limone
  • zucchero per decorazione
  • olio per friggere

PROCEDIMENTO

Mettete in una ciotola la farina con il lievito e al centro le uova e date una prima mescolata

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Aggiungete il burro, la buccia grattugiata del limone e lo zucchero


CONSIGLIO: volendo si può mettere anche un aroma tipo anice

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Ed iniziate ad impastare

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Fino ad ottenere un panetto liscio

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Mettete in frigo a rapprendere per circa 30 minuti

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Riprendete quindi il panetto e tagliatelo in pezzetti che andrete poi a modellare con le mani tipo salsicciotti

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Tagliate quindi dei pezzetti piccoli dal salsicciotto

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E modellateli con le mani dando loro una forma tonda

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Friggeteli in olio caldo (non bollente) pochi per volta


CONSIGLIO: attenzione alla temperatura dell’olio, che deve essere caldo ma non bollente altrimenti rischiate che si cuociano fuori e restino crudi dentro. Al tempo stesso non deve essere tiepido altrimenti si impregnano d’olio prima che si cuociano bene. Fate la prova immergendo uno stecco da spiedo nell’olio e se inizia a sfrigolare allora la temperatura è buona!!!

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Fino a doratura

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Scolateli con una schiumarola

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Passateli immediatamente nello zucchero

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E le vostre castagnole di Carnevale sono pronte!!!!!

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