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    Il casatiello è un tipico rustico della cucina napoletana che si prepara nel periodo pasquale. Infatti, a differenza del tortano che si prepara tutto l’anno, il casatiello è specifico di questo periodo perchè le uova disposte in superficie simboleggiano la corona di spine del Crocifisso. E’ formato da una ciambella di pasta di pane arricchita con salumi, pancetta e formaggi, la cui peculiarità è appunto rappresentata dalle uova intere che si mettono in superficie. Essendo buonissimo anche freddo il casatiello viene preparato spesso per le classiche gite fuori porta del giorno di Pasquetta.
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Casatiello

E come poteva mancare il casatiello nel mio menu pasquale??? Il casatiello è un rustico napoletano tipico del periodo di Pasqua il cui ripieno è composto da salumi e formaggi. Ne esistono molte versioni, questa è la mia con la quale auguro a tutti una serena Pasqua!!!

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TEMPO: 30 minuti + lievitazione + cottura
DIFFICOLTA’: media
COSTO: medio (circa 7 – 8 euro)



INGREDIENTI per 8 persone

  • 500 gr farina
  • 300 ml acqua
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 bustina di lievito di birra
  • pepe (facoltativo)
  • 100 gr strutto
  • 100 gr salame
  • 100 gr prosciutto cotto
  • 100 gr pancetta in cubetti
  • 100 gr formaggio a fette
  • 1 scamorza grande
  • 3 uova + 1 per spennellare

PROCEDIMENTO

Mettete in una ciotola la farina con il lievito, il sale e lo zucchero (e se preferite anche il pepe)

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Aggiungete lo strutto ed iniziate ad impastare

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Versando un po’ d’acqua a mano a mano che impastate

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Lavorate energicamente con le mani

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Fino ad ottenere un panetto liscio e compatto che farete lievitare coperto da un canovaccio fino a quando non raddoppia di volume

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Nel frattempo tagliate a cubetti o in pezzetti piccoli i salumi e i formaggi

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Quando l’impasto è pronto toglietene un po’ per fare le strisce che andranno a decorare le uova e stendete il resto su una spianatoia infarinata cercando di dargli una forma rettangolare e mettetevi al centro il ripieno di salumi e formaggi

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Arrotolate per il lato più lungo a mò di serpente, sigillando le estremità

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E mettetelo in uno stampo da ciambella unto.

Fatelo lievitare fino a quando non raggiunge il bordo dello stampo

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Mettete quindi le uova intere, ben lavate e pulite, sulla superficie del casatiello

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Stendete la pasta che avevate tenuto da parte e ritagliate delle strisce

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Che andrete a disporre a X sulle uova

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Spennellate il tutto con un uovo sbattuto

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E infornate a 200° per circa 50 minuti

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E il casatiello è pronto per essere servito!!!

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Il casatiello può essere utilizzato anche come idea regalo o può essere consumato per una gita fuori porta in quanto è buonissimo anche freddo.

Eccovi un esempio di come l’ho confezionato io per regalarlo!!!

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