Carciofi ripieni

La ricetta dei carciofi ripieni è un’altra di quelle che ho “rubato” a mia madre… Lei li fa in questo modo per cui li ho fatti anche io così ma ci sono molte versioni per il ripieno dei carciofi (riso, carne, uova e prosciutto cotto ecc..)… il mio consiglio è di dare sfogo alla vostra fantasia e utilizzare il ripieno che più vi piace!!!

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TEMPO: 30 minuti + cottura
DIFFICOLTA’: media
COSTO: basso (circa 5 euro)



INGREDIENTI per 4 persone

  • 8 carciofi
  • pane raffermo q.b.
  • 1 pomodoro
  • 1 limone
  • alici q.b.
  • capperi q.b.
  • 2 cipolle
  • olio
  • sale
  • prezzemolo

PROCEDIMENTO

Preparate il ripieno sbriciolando in una ciotola il pane raffermo (se è troppo duro può essere ammollato in un po’ di latte) e mischiatelo insieme agli alici, ai capperi, al pomodoro tagliato in pezzetti molto piccoli e aggiungetevi un pizzico di sale e di prezzemolo

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Pulite i carciofi togliendo le foglie dure e il torso, lasciando solo il cuore tenero e a mano a mano che fate questa operazione metteteli in acqua e limone in modo che non si anneriscano


CONSIGLIO: non buttate i torsi perché, nel caso in cui i carciofi non si mantenessero dritti nella pentola potete mettere i torsi per sostenerli.

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Quando avete pulito i carciofi allargateli delicatamente con le mani, togliendo le eventuali foglie che si sono annerite

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E riempite il centro con il composto preparato in precedenza

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Ripetete l’operazione con tutti i carciofi e poi metteteli in piedi in una pentola abbastanza profonda

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Mettetevi quindi l’acqua fino a metà carciofi, le cipolle tagliate a metà, un po’ di sale e di olio in superficie


CONSIGLIO: come vi dicevo, io, per evitare che cadessero durante la cottura, ho messo al centro i torsi in modo che sostenessero i carciofi

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E cuocete a fuoco medio per circa un’ora (anche di più dipende da quando sono duri i carciofi).

Per verificare la cottura toccate i carciofi, che devono essere morbidi

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E i vostri carciofi ripieni sono pronti!!!!

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