Cantucci

I cantucci sono i tipici biscotti toscani ripieni di mandorle che si “pucciano” nel Vin Santo, il famoso vino della Toscana moooolto buono, che li rende morbidi e gustosi. Si mangiano tutto l’anno , non sono tipici del periodo festivo, però io ho approfittato delle festività natalizie per realizzarli. Si conservano a lungo in una scatola di latta e sono anche un’idea particolare per un regalo “culinario”.

cantucci 01

 


INGREDIENTI la quantità varia a seconda della grandezza, io ne ho fatti 10

  • 200 gr farina
  • 100 gr zucchero
  • 30 gr burro
  • 1 uovo + 1 per spennellare
  • 70 gr mandorle
  • 1 bustina vanillina
  • mezza bustina di lievito per dolci

per accompagnare

TEMPO: + cottura
DIFFICOLTA’: bassa
COSTO: basso (circa 5 euro)

 

PROCEDIMENTO

1. Sbattete le uova con lo zucchero

cantucci 02

 

2. Aggiungetevi il burro fuso e le mandorle intere

cantucci 03

 

3. Mescolate

cantucci 04

 

4. Unite il lievito, la vanillina e un pizzico di sale alla farina e versatela nel composto poco per volta (io ho utilizzato l’ottimo spargifarina Leber S.r.l.)

cantucci 05

 

5. E lavorate il composto, anche con le mani finchè non diventa compatto

cantucci 06

 

6. Modellate l’impasto con le mani in modo da ottenere un rotolo lungo e non troppo largo

cantucci 07

 

7. Mettetelo su una teglia con carta forno e spennellatelo con l’uovo

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8. Cuocete a 180° per circa 20 minuti

cantucci 09

 

9. Tagliate quindi il panetto in senso obliquo per ottenere i biscotti

cantucci 10

 

10. Mettete i cantucci ottenuti su una teglia con carta forno e ripassateli 5 minuti in forno in modo da colorire anche l’interno

cantucci 11

 

11. Ed eccoli pronti!!!! Io ho servito i cantucci accompagnati dalla mostarda di mele Lazzaris

cantucci 12

 

12. E dal sorbetto alla mela verde Polenghi, una novità, realizzato con la mela verde che lo rende molto cremoso.

cantucci 13

 

13. E gnammmmmmmmmmmm!!!!!!

cantucci 14

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