Babà
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Come tutti sanno il babà è un dolce tipico della cucina napoletana, forse proprio il più rappresentativo, ma in realtà le sue origini sono polacche. In giro troverete moltissime ricette, diverse tra loro, per esempio c’è chi usa la farina manitoba, chi la margarina al posto del burro, ecc. Io non so dirvi qual è quella originale, quindi, come sempre, ho optato per la ricetta sperimentata, visto che è quella che utilizza mia madre da sempre, ma sono aperta a tutti i suggerimenti che volete darmi!!!!

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INGREDIENTI per circa 12 babà medi

  • 3 uova
  • 200 gr farina
  • 80 gr burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 bustina di lievito di birra

per la bagna

  • 200 ml acqua
  • 100 gr zucchero
  • 100 ml rum

TEMPO: + tempo lievitazione + tempo cottura
DIFFICOLTA’: media
COSTO: medio (circa 7 euro)

 

PROCEDIMENTO

1. In una ciotola mettete le uova, lo zucchero, il sale e il lievito (io ho utilizzato la bustina e quindi l’ho messa direttamente, se utilizzate il cubetto fresco scioglietelo in un po’ di latte tiepido)

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2. Date una prima mescolata con lo sbattitore e poi aggiungete la farina

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3. E lavorate fino ad ottenere un impasto compatto che si stacca dalle pareti della ciotola

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4. Imburrate ed infarinate gli stampini da babà ( o utilizzate uno stampo per ciambella) e versatevi un po’ di composto, fino a metà stampino

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5. Lasciate lievitare fino a quando non si gonfiano

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6. Cuocete quindi in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Devono risultare dorati

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7. Fateli intiepidire e preparate la bagna facendo bollire l’acqua con lo zucchero e il rum (c’è chi aggiunge anche le scorze di arancia, se volete)

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8. Fino a quando si scioglie lo zucchero

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9. Sformate delicatamente i babà e immergeteli nella bagna.

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10. Ripetete l’operazione per tutti i babà

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11. Ed eccoli pronti da servire!!!!

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12. Potete anche farcirli, o con la panna o con la crema, io ho optato per l’immancabile Nutella!!!!

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